2025. — Том 4 — № 2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/01spn225.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 369.8 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Гаю, Т. Ф. Здоровьесбережение подход как фактор сохранения кадрового состава ОВД РФ: проблемные вопросы / Т. Ф. Гаю // Социальная политика и народосбережение. — 2025. — Том 4 — № 2. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/01SPN225.pdf (дата обращения: 24.06.2025).
Здоровьесбережение подход как фактор сохранения кадрового состава ОВД РФ: проблемные вопросы
Гаю Тарас Федорович
ФГКОУ ВО «Академия управления Министерства внутренних дел России», Москва, Россия
E-mail: 2009stalker@mail.ru
Аннотация. Проблемы здоровьесбережения приобретают все больше значения в современных социально-экономических условиях. В предлагаемой статье рассматриваются проблемы физического и ментального здоровья сотрудников органов внутренних дел в контексте их профессионального долголетия и сохранения кадрового ядра системы. С одной стороны, полицейские массово увольняются из-за социальных факторов, с другой — в связи с рисками и последствиями службы для здоровья. Профессия полицейского повсеместно считается одной из самых опасных в мире, сотрудники постоянно находятся в зоне риска стать жертвой преступного насилия во время выполнения служебных задач. Кроме того, можно выделить такие основные проблемы, подрывающие состояние здоровья полицейских, как: стрессы, психологические травмы, излишний вес, недостаток сна и отдыха, неправильный режим питания, недостаточные знания валеологии и отсутствие мотивации сохранять свое здоровье. Это приводит к выгоранию, росту сердечно-сосудистых и других заболеваний среди полицейских, более ранней смертности и в случае психических проблем — к тревожности и даже суицидальным намерениям. Приводятся статистические данные о структуре заболеваемости сотрудников органов внутренних дел. По мнению автора, профилактика заболеваний и просветительная работа в области здоровьесбережения, создание программ управления здоровьем будут способствовать развитию валеологической компетентности сотрудников правоохранительных органов и их мотивации быть более бережным к своему физическому и психическому состоянию. Это позволит сохранять профессиональное долголетие личного состава органов внутренних дел и тем самым решать проблему серьезного кадрового некомлекта.
Ключевые слова: здоровье; психическое здоровье; здоровьесбережение; санапсихология; кадровый состав; кадровая работа; органы внутренних дел; правоохранительные органы

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.