2022. — Том 1 — № 4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/03spn422.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 358.5 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Лескова, И. В. Формирование механизмов ранней профориентации на занятие наукой как профессиональным видом деятельности / И. В. Лескова, Ю. Н. Манаенкова // Социальная политика и народосбережение. — 2022. — Том 1 — № 4. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/03SPN422.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Формирование механизмов ранней профориентации на занятие наукой как профессиональным видом деятельности
Лескова Ирина Валерьевна
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Заведующий кафедрой «Политологии и прикладной политической работы»
Доктор социологических наук, кандидат политических наук, профессор
E-mail: leskova.i@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6083-6692
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=510760
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAC-8948-2020
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=56610215200
Google Академия: https://scholar.google.com/citations?user=BfYOFYMAAAAJ
Манаенкова Юлия Николаевна
АНО ДПО «Высшая техническая школа», Тула, Россия
Проректор
E-mail: manaenkova@soctechrk.ru
Аннотация. Поднимается вопрос воспроизводства и повышения роли человеческого капитала в инновационной экономике. Заявленная проблематика относится к приоритетным направлениям развития научно-технологической сферы нашей страны. Подготовка кадров как главной ценности государства, способствующей созданию технологий как ресурса является основным вопросом, рассматривающийся в статье. В исторической ретроспективе показан процесс становления формальной поддержки государства научных кадров, также изучаются внешние факторы, тормозящие процесс воспроизводства научно-исследовательских кадров на этапе становления интереса к научно-исследовательской деятельности у молодежи. При этом, в числе ключевых из них — общее падение авторитета науки в стране, её престижа, что сказывается на мотивационной составляющей молодёжи при выборе профессии учёного. Необходимость акцентирования внимания на человеческом капитале в научной сфере как на важнейшей составляющей успешного развития и обусловило актуальность данной статьи. Авторы придерживаются мнения, что интерес к осознанной научно-исследовательской деятельности должен быть сформирован у ребенка как можно раньше, как и способности к аналитическому мышлению. Именно поэтому уже в системе довузовского образования должны быть сформированы системные механизмы, вырабатывающие у ребенка интерес к занятию научно-исследовательской деятельностью на первичном этапе и понимание своего пути в науке как возможного профессионального осознанного выбора в последующем.
Резюмируется, проблема воспроизводства научных кадров по примеру программ поддержки подготовки инженерных кадров, должна решаться не только через государственные программы, но и с вовлечением бизнес-инициативы, в том числе через реализацию партнерских благотворительных программ, примеры которых уже действуют на территории России.
Ключевые слова: наука; региональное развитие; молодежь; инновационное развитие; научные кадры; благотворительность; профориентация

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.