2023. — Том 2 — № 3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/04spn323.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 426.8 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Миндубаева, Л. Р. Исследования чувства патриотизма на примере татаро-башкирского населения Пермского края / Л. Р. Миндубаева // Социальная политика и народосбережение. — 2023. — Том 2 — № 3. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/04SPN323.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Исследования чувства патриотизма на примере татаро-башкирского населения Пермского края
Миндубаева Лилия Расилевна
Пермь, Россия
Преподаватель этики, культуры и духовной жизни народов России и Центральной Азии
E-mail: amalperm@yandex.ru
Аннотация. В статье представлены результаты исследования чувства патриотизма граждан Российской Федерации на примере жителей Пермского края. Автор статьи является татаркой, уроженкой Пермского края, исходя из своих интересов, изучает отношение к патриотизму у детей, молодежи, представителей старшего поколения. Основная целью автора является: проведение исследования, направленного на изучение чувства патриотизма, наличие ценностного отношения в семье к памяти о Победе в Великой Отечественной войне, отношение респондентов к Специальной военной операции, факторов влияющих на воспитание детей в духе патриотизма и любви к Родине.
В исследовании использованы два авторских опросника «Патриот ли ты?» и «Патриотичность мусульман Пермского края», респондентами которых стало 100 детей в возрасте от 7 до 15 лет, 100 взрослых в возрасте от 23 до 70 лет. Все интервьюеры проживают на территории Пермского края. Представлен анализ данных переписи населения, где татары края занимают второе, а башкиры четвертое место по численности населения в регионе, а большинство из них являются мусульманами, что позволяет увидеть, как современные представители ислама транслируют предписанное Кораном — священной книге мусульман — отношение к Родине, родной земле.
Вопрос «Как Вы думаете, что влияет на формирование у человека патриотических качеств?» оказался одним из ключевых вопросов для респондентов всех возрастов. Большинство ответов взрослой группы включали высказывания «воспитание в семье», «любовь к малой Родине», «знание и трансляция своих традиций», представители детской группы говорили о «недостаточном знании о России», «отсутствии информации», «желании путешествовать по стране и знакомиться с ее красотами». Дети отметили, что на формирование патриотических чувств влияет окружающая среда (семья, школа, общество, в котором живет ребенок).
Ключевые слова: Патриотизм; Родина; Пермский край; ислам; мусульмане; татары; башкиры; молодежь; дети; участники СВО; Великая Отечественная война

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.