2022. — Том 1 — № 3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/07spn322.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 317.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Мусихина, И. А. Вовлечение молодежи в инновационную деятельность: опыт Московской области / И. А. Мусихина // Социальная политика и народосбережение. — 2022. — Том 1 — № 3. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/07SPN322.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Вовлечение молодежи в инновационную деятельность: опыт Московской области
Мусихина Ирина Андреевна
ФГБОУ ВО «Государственный университет просвещения», Москва, Россия
Аспирант кафедры «Политологии и права»
E-mail: musikhina.ia@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1117929
Аннотация. В современном мире, где наука и технологии развиваются с невероятной скоростью, государство и общество всё активнее фокусируются на инновационном и устойчивом развитии страны и регионов. Особая роль в данном процессе отводится молодому поколению как субъекту генерации инновационных идей.
На федеральном уровне определяется основное направление вовлечения молодежи в инновационное управление, приняты соответствующие концепции и стратегии, реализуются государственные программы поддержки молодежного предпринимательства и инноваций. Однако, в разных регионах государственные органы власти выявляют и продвигают инициативную и талантливую молодежь с различной степенью эффективности. Одним из лидеров в сфере науки и инноваций является Московская область, которая обладает высоким научным и технологическим потенциалом. Автор считает, что реализация инновационного потенциала молодежи требует системной поддержки, целенаправленной работы органов власти.
В статье представлен анализ опыта Подмосковья по формированию инновационной среды. В регионе принята Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 г., регулярно актуализируются целевые программы, направленные на достижение поставленных целей. Целенаправленно развивается инновационная инфраструктура, а именно региональные инфраструктурные объекты поддержки и развития молодёжных инноваций (коворкингы, центры инновационного творчества, детские технопарки и др.), формируются институты поддержки предпринимательства, а также используются различные формы вовлечения молодых людей в инновационную деятельность посредством участия в конкурсах, хакатонах, акселераторах и грантах.
Ключевые слова: молодежь; инновационная деятельность; инновационная активность; инновационная среда; Московская область; экономика; институты поддержки

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.