2024. — Том 3 — № 3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/07spn324.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 420 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Петрулевич, И. А. Ресурсы семьи осужденного, для социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы / И. А. Петрулевич // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 3. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/07SPN324.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Ресурсы семьи осужденного, для социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы
Петрулевич Ирина Анатольевна
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», Ростов-на-Дону, Россия
Профессор кафедры «Специальных исторических дисциплин и документоведения»
Доктор социологических наук, доцент
E-mail: iapetrulevich@sfedu.ru
Аннотация. Осужденные к лишению свободы в отечественной и зарубежной науке традиционно рассматриваются как одна из самых сложных с точки зрения социологической оценки социальная общность. В частности, специалисты отмечают низкую репрезентативность исследований, проводимых в этой сфере. Представленная статья посвящена одной из важных проблем ресоциализации осужденных после отбывания наказания виде лишения свободы, где основным элементом которой выступает его семья и ее ресурсы. Проблема в основном сводится к вопросу о том, что лицо, освободившееся из мест лишения свободы, испытывает существенные ограничения в возможностях поспенитенциарной ресоциализации. В этой связи особую значимость приобретает его связь с семьей, которая в свою очередь может рассматриваться как самостоятельный ресоциализирующий ресурс. Автор убедительно показывает, необходимость конструктивного подхода в определении жизненной стратегии освободившегося осужденного нуждающегося в ресоциализации. От качества социальной адаптации после освобождения, в полной мере зависят и те социальные последствия, которые могут быть детерминированы ресурсными возможностями его родителей. К основным условиям конструирования их жизненной стратегии, как во время отбывания наказания, так и после освобождения, важным компонентом является ресурсная база его семьи. Здесь отмечается серьезная рассогласованность в ожиданиях освободившегося и ресурсными потенциями его родителей. Именно здесь, проявляется серьезное рассогласование между субъективными потребностями осужденного и дефицитом ресурсов семьи. В статье типологизируются наиболее распространённые семейные ресурсы, показывается их социокультурное содержание и ресоциализирующиее воздействие.
Ключевые слова: семья осужденного; семья; жизненная стратегия осужденного; социокультурные ресурсы семьи осужденного; самореализация осужденного; социальная адаптация осужденного; ресоциализация осужденного

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.