2022. — Том 1 — № 2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/01spn222.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 305.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Кудрявцев, С. А. Концепция народосбережения в демократическом транзите / С. А. Кудрявцев // Социальная политика и народосбережение. — 2022. — Том 1 — № 2. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/01SPN222.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Концепция народосбережения в демократическом транзите

Кудрявцев Сергей Алексеевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Соискатель ученой степени по специальности 23.00.02 «Политические институты, процессы и технологии»
E-mail: ks-yar@inbox.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0004-7849-2225
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1170303

Аннотация. Научная статья представляет собой результат теоретического исследования, целью которого являлось определение места и роли концепции народосбережения во внутриполитическом процессе демократического транзита России. Актуальность темы состоит в том, что она непосредственно относится к обеспечению качества жизни каждого гражданина — в частности, к обеспечению его прав, свобод и доступа к социально ориентированным государственным услугам. Статья относится к направлению исследований по специальности 23.00.02 «Политические институты, процессы и технологии». Объект исследования в данном случае — демократический транзит России; предмет — концепция народосбережения в процессе демократического транзита. Применены методы вторичного анализа научных публикаций, анализа документов, контент-анализа. Источниковой базой исследования послужили научные статьи и монографии, материалы средств массовой информации, отчёты мониторинговых центров, законодательные акты. В ходе исследования автор определил соотношение понятий «народосбережение» и «демократия» — установил, что концепция народосбережения органично вписывается в демократическую форму политической системы; обосновал тезис о том, что поле понятия «народосбережение» шире рамок «демократии», то есть может реализовываться и при иных типах политических систем. Реализация комплексной государственной социальной политики, позволяющей раскрыть и реализовать человеческий потенциал, представляет государственный интерес как при демократическом, так и при авторитарном режимах. В настоящее время в России продолжается попытка реализации смешанной национально-специфической модели социального государства, учитывающей как демократические принципы, так и культурно-исторические особенности страны. Противостояние с Западом и стремление сохранить культурную самобытность, традиционные ценности, национальную идентичность и государственный суверенитет определяют национально-специфическую модель демократического транзита России. Количественный и качественный рост человеческого капитала уже не первое столетие является актуальным вопросом для государства с самой большой территорией и природными богатствами. Поэтому концепция народосбережения получила в России особую востребованность.

Ключевые слова: демократия; демократический транзит; государство; народосбережение; социальное благополучие; социальное государство; исследования

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий