2023. — Том 2 — № 1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/02spn123.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 340.9 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Надежин, Н. Н. Обеспечение деятельности предпринимателей и правовой режим ответственности субъектов предпринимательской деятельности / Н. Н. Надежин // Социальная политика и народосбережение. — 2023. — Том 2 — № 1. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/02SPN123.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Обеспечение деятельности предпринимателей и правовой режим ответственности субъектов предпринимательской деятельности
Надежин Николай Николаевич
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной
службы при Президенте Российской Федерации»
Московский областной филиал, Красногорск, Россия
Заведующий кафедрой
Аннотация. Автор акцентирует внимание на том, что в современных условиях функционирования гражданского оборота в России в системе правовых средств обеспечения предпринимательской деятельности — нормы права, договор, обязательственные правоотношения, способы обеспечения исполнения обязательств, меры оперативно-хозяйственного воздействия на несправного контрагента и др. — важнейшее место занимают меры ответственности в сфере предпринимательской деятельности, выступая в качестве наиболее эффективного экономико-правового средства, оказывающего прямое воздействие на хозяйственную (экономическую) сторону субъекта предпринимательства, допустившего нарушение договорной дисциплины.
В статье раскрываются сущность и особенности мер ответственности в сфере предпринимательской деятельности, на общетеоретическом уровне показывается их соотношение с рядом смежных правовых категорий — «юридическая ответственность», «санкции», «меры ответственности», «меры защиты», «меры оперативно-хозяйственного воздействия».
Проанализированы категории «равенства» и «справедливости», как равного правового положения всех граждан, в том числе и в части обладания ценностями, но при наличии механизмов позволяющих учесть наличие социально уязвимых лиц в справедливо устроенном обществе. Показано значение тих понятий для регуляторной политики деятельности предпринимателей, где и допуск на определенные рынки, и оценка действий, и даже принятие решений в делах о банкротстве требуют использовать весь арсенал подобных начал, позволяющих более осознанно и точно на современном уровне осуществлять правовое регулирование.
Проанализировано понятие и содержание института санкций, их влияние на обеспечение стабильности гражданского оборота, соотношение понятий «правовые санкции» и «экономические санкции». Особое внимание уделено анализу функций, как основных направлений воздействия мер (санкций) ответственности на предпринимательскую деятельность.
Ключевые слова: предприниматель; предпринимательская деятельность; санкция; меры защиты; меры оперативно-хозяйственного воздействия; правовые санкции; экономические санкции; функции ответственности

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.