2025. — Том 4 — № 2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/02spn225.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 372.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Федотов, И. С. Актуальные вопросы обеспечения прав несовершеннолетних потерпевших на предварительном следствии / И. С. Федотов // Социальная политика и народосбережение. — 2025. — Том 4 — № 2. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/02SPN225.pdf (дата обращения: 24.06.2025).


Актуальные вопросы обеспечения прав несовершеннолетних потерпевших на предварительном следствии

Федотов Игорь Славович
Воронежский областной суд, Воронеж, Россия
Судья
Доктор юридических наук, доцент
E-mail: Crimpro@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=460609

Аннотация. В статье раскрыты отдельные актуальные положения, направленные на обеспечение прав несовершеннолетних потерпевших на стадии предварительного следствия, для создания надлежащих условий их доступа к правосудию и оказания необходимой правовой помощи как самим несовершеннолетним, пострадавшим в результате совершенного в отношении них преступления, так и их законным представителям. Проведенное исследование позволяет утверждать, что своевременное и надлежащее применение конституционных и уголовно-процессуальных гарантий обеспечения доступа к правосудию для несовершеннолетнего потерпевшего и его законного представителя (представителя-адвоката), является значимой составляющей в создании эффективных средств и методов производства предварительного следствия с их участием. При наличии иных сложных в разрешении правовых тем, в условиях демографических проблем в нашем государстве, очень важно сконцентрировать внимание на разрешении вопросов обеспечения прав несовершеннолетних потерпевших на стадии предварительного следствия. При этом, важно понимать, что среди несовершеннолетних есть малолетние, чьё особое процессуальное положение связано с тем, что к ним нельзя применять не только меры уголовной ответственности, но и уголовно-процессуальные санкции. Специфика выполнения обязанностей малолетними обусловлена отсутствием у них понимания требуемого поведения, вследствие чего, несмотря на возложение обязанности на малолетнего, она теряет свой уголовно-процессуальный характер или ограничивается (принудительные меры либо невозможны, либо находятся вне рамок уголовного процесса). В этом контексте заслуживают внимания вопросы применения мер процессуального принуждения к несовершеннолетним потерпевшим.

Ключевые слова: потерпевший; несовершеннолетний потерпевший; законный представитель; предварительное следствие; права и законные интересы; следователь; свидетель; обеспечения доступа к правосудию; защита прав несовершеннолетних

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий