2024. — Том 3 — № 4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/02spn424.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 368.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Бабанина, Д. В. Молодежная субкультура как социокультурный феномен / Д. В. Бабанина // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 4. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/02SPN424.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Молодежная субкультура как социокультурный феномен

Бабанина Дарья Васильевна
ФГКОУ ВО «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», Ставрополь, Россия
Преподаватель кафедры «Уголовного права и криминологии»
Кандидат юридических наук
E-mail: darbabanina@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1169049

Аннотация. Проблемы молодёжи, относятся к числу приоритетных на протяжении всего существования человечества. Этим объясняется полинаучный интерес к этой социальной группе. Формально она определяется соответствующими возрастными границами, что не в полной мере способно выявить закономерности ее существования и жизнедеятельности. Традиционно криминология и социология рассматривает молодежь с позиции специфических отношений, детерминированных особенностями восприятия окружающей действительности. Через призму своих представлений об этом молодёжь объединяется в некие социальные общности которых консолидирующим элементом могут выступать так называемые — субкультурные отношения. Автор предлагаемой статьи на протяжении многих лет исследовала специфику молодежной субкультуры в нашей стране. Формирование комплексных представлений об этом происходило в несколько этапов — практический (непосредственная работа с трудными подростками) и научный (проведение специально-криминологического исследования итогом которого стало написание диссертации). Объем полученных данных как в период правоприменительной, так и научно-исследовательской деятельности позволили не только сформулировать авторское понятие — «молодежной субкультуры», но и дать исчерпывающую классификацию ее основным признакам-индикаторам. В частности, в отличие от сложившейся в отечественной социологии и криминологии молодежные субкультуры, не могут рассматриваться как «исключительно деструктивные». Опираясь на сформированную авторскую позицию, данное социальное явление рассматривается с точки зрения его феноменологического положения в структуре знаний о молодёжи. Комплексный подход, позволил не только определить характер тех или иных видом молодежной субкультуры, но и определить основные приоритеты по профилактике их наиболее деструктивных форм.

Ключевые слова: молодежная субкультура; молодёжь как социальная группа; субкультура молодежи; криминальная субкультура; деструктивная субкультура; неформальная субкультура; субкультурные отношения

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий