2024. — Том 3 — № 1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/04spn124.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 351.7 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Лескова, И. В. Предпосылки и цели гибридных войн в условиях формирования нового мирового порядка / И. В. Лескова // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 1. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/04SPN124.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Предпосылки и цели гибридных войн в условиях формирования нового мирового порядка
Лескова Ирина Валерьевна
ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения», Москва, Россия
Заведующий кафедрой «Политологии и права»
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Центр научно-методического обеспечения государственной культурной политики
и традиционных духовно-нравственных ценностей
Заместитель директора
Доктор социологических наук, кандидат политических наук, профессор
E-mail: leskova.i@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6083-6692
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=510760
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAC-8948-2020
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=56610215200
Google Академия: https://scholar.google.ru/citations?user=BfYOFYMAAAAJ
Аннотация. Проблемы гибридного межгосударственного противостояния в последние годы стало наиболее актуальным. Большинство специалистов сходятся во мнении, что серьезные изменения, произошедшие на международном уровне, повлекли за собой и изменение характера межгосударственных отношений. Автором в статье дается характеристика и соотношение целей и предпосылок гибридной войны. Определяется комплекс основных организационных и управленческих действий при ведении гибридных форм противостояния с применением военных и невоенных технологий (конвенциональных и не конвенциональных). При формулировке понятия «цели гибридной войны» учитывается их многовекторность и разнокачественность, что детерминирует определение классификационных критериев через «призму» социального и политического управления. Стороны вышеупомянутого противостояния делятся на две группы: к первой относятся воюющие страны, напрямую обозначившие свои цели (непосредственно военного противоборства); ко второй, необходимо отнести всех акторов конфликта, осуществляющих разнородную поддержку любой из сторон, преследующие свои политические цели по умолчанию. Цели сторон гибридной войны и предпосылки рассматриваются в комплексном сознательно-субъективном их восприятии участниками сторон конфликта (вне зависимости — реального или потенциального). Предварительно дается анализ и соотношения базовых понятий «правосознание» и «правовой менталитет». Анализ и классификация целей и предпосылок гибридной войны дается в широком и узком, объективном и субъективном смыслах. Автор делает вывод, что цели и предпосылки гибридной войны обладая разнокачественными свойствами имеют взаимоопределяющие социальные, политические, экономические и психологические параметры. Исходя из этого, только их правильная оценка является залогом в успехе гибридного противостояния.
Ключевые слова: мирсистема; политико-правовая реальность; историческое развитие; гибридная война; геополитика; международные отношения; процесс социального управления; государство; общество; объект управления; субъект управления; общественные отношения; культура; идеология; правосознание; правовой менталитет; цели гибридной войны; предпосылки гибридной войны; политика; власть; идеология; психологическая готовность; патриотизм

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.