2024. — Том 3 — № 1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/05spn124.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 390.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Асланов, А. Р. Гибридная война: сущность, цели, формат противостояния / А. Р. Асланов // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 1. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/05SPN124.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Гибридная война: сущность, цели, формат противостояния

Асланов Ашот Рафаельевич
Управление Министерства внутренних дел России по г. Севастополь, Севастополь, Россия
E-mail: aslanov.ashot1991@mail.ru

Аннотация. В статье автором с использованием системного подхода к анализу внутренней, внешней, глобальной политики, государственных и правовых явлений раскрывается понятие война — вооруженное противостояние между сторонами, направленное на реализацию их политических целей. Определяются ее признаки. Далее выделяются основные черты гибридного противостояния: интегративный подход ведения боевых действий; вариационность сторон в конфликте; преобладание применения невоенных компонентов; отсутствие четкого контура правового регулирования действий непрямых акторов вооруженного противостояния. Под гибридной войной автор понимает противостояние с применением военных и невоенных технологий многосубъектными сторонами, направленное на реализацию их политических интересов различного уровня. Выбор стороной формата участия в гибридной войне напрямую зависит от предпосылок участия в них и поставленных всеми субъектами конфликта целей, под которыми следует понимать желаемый и разрушительный для противника результат, к которому стремятся противоборствующие стороны. Выделяется две группы целей: общие и специальные. Далее дается развернутая характеристика открытого и закрытого формата ведения гибридной войны. Делается обобщение, что гибридное противостояние — это многоуровневый процесс применения различных по своему содержанию и предназначению методов ведения войны в открытом и закрытом форматах, что обуславливается векторами целей всех участников конфликта и их союзников. Данная в статье развернутая характеристика форм ведения гибридной войны в условиях существующего миропорядка позволяет сделать вывод об объективной необходимости перманентного нахождении общества любого государства в стадии подготовки к конфликту с применением военных и невоенных технологий.

Ключевые слова: глобальная политика; государство; гибридная война; информационная война; конвенциальная война; цели гибридной войны; сущность гибридной войны; формат противостояния в гибридной войне

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий