2022. — Том 1 — № 4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/06spn422.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 340.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Уваров, И. А. Большая стратегия государства и гибридная война / И. А. Уваров // Социальная политика и народосбережение. — 2022. — Том 1 — № 4. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/06SPN422.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Большая стратегия государства и гибридная война
Уваров Игорь Алексеевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Ведущий научный сотрудник кафедры «Политологии и прикладной политической работы»
ФГКОУ ВО «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»
Ставропольский филиал, Ставрополь, Россия
Доцент кафедры «Уголовного права и криминологии»
Кандидат юридических наук, доцент
E-mail: uvarov.igor@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2678-7505
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=456707
Аннотация. Проблемы государственного суверенитета, невозможно представить, если у государственного образования отсутствуешь своя внутренняя и внешняя политика. В научной литературе, принято считать, что любое государство, выстраивает свою, «большую стратегию», определяющую основные приоритеты своего существования. В условиях глобализации, возрастает ситуация противоречивости таких государственных стратегий. Наличие стратегий, создает условия, при которых интересы одного государства, могут вступать в противоречия с другими. Причем противоречия носят не только социально-экономический или политический характер, но и экзистенциальный. Глобальная гегемония одного государства, не может служить гарантией безопасности иных государственных образований или их объединений. Это приводит к тому, что сформировавшаяся в последние десятилетия концепция «гибридной войны», как инструмента разрешения межгосударственных противоречий, приобретает новое значение. Снижение эффективной политики государств выступающих акторами в гибридном противостоянии, влечет за собой необходимость кардинального изменения их «больших стратегий». Автор отмечает, что наличие большой стратегии присуще не только государствам, претендующим на лидирующее положение в регионе или мире. Небольшие государства, так же могут иметь определенного рода притязания на место лидера в регионе. Причем в качестве парадокса принято выделять претенциозность даже таких государств, которые не имеют необходимых для этого ресурсов. Отсюда и попытка примкнуть в государствам или союзам, имеющим необходимые для этого ресурсы. Гибридная война, выступает в качестве основного инструмента разрешения такого рода межгосударственных противоречий. Основным объектом ее поражения, выступают те противоречия в различных элементах большой стратегии государства-противника.
Ключевые слова: большая стратегия государства; гибридная война; гибридное противостояние; гибридные отношения; большая игра; военная стратегия; политическая стратегия

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.