2025. — Том 4 — № 1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/01spn125.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 310.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Тарасенко, В. В. Территориальные кластеры как формы организации региональной политической идентичности и фактор реализации политики народосбережения в современных российских реалиях / В. В. Тарасенко // Социальная политика и народосбережение. — 2025. — Том 4 — № 1. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/01SPN125.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Территориальные кластеры как формы организации региональной политической идентичности и фактор реализации политики народосбережения в современных российских реалиях

Тарасенко Владислав Валерьевич
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
(национальный исследовательский университет)», Москва, Россия
Доцент
E-mail: v5093075@gmail.com

Аннотация. Работа посвящена обсуждению территориальных кластеров как форм организации региональной политической идентичности и их роли в реализации политики народосбережения в России. Анализируются концептуальные основы региональной политической идентичности, её когнитивный, эмоциональный и инструментальный компоненты, а также взаимосвязь идентичности с социальными и демографическими процессами. Региональная идентичность рассматривается как стратегически важный инструмент, способствующий улучшению демографической ситуации и повышению качества жизни населения. В исследовании подчеркивается, что поддержка и развитие идентичности способствуют популяризации семейных ценностей, многодетности и активного долголетия.

Авторский подход предполагает, что развитие и поддержка территориальных кластеров как форм организации политической идентичности могут существенно способствовать реализации народосберегающей политики в России. Задачи исследовательской программы акцентируются на изучении взаимодействия кластеров с демографическими процессами, стимулировании местных сообществ и разработке рекомендаций для эффективного использования кластерного подхода в сфере народосбережения.

В работе предлагаются ключевые темы исследовательской программы на основе кластерного подхода. В первую очередь, следует углубить изучение влияния территориальных кластеров на формирование региональной идентичности, а также исследовать, как именно эти кластеры могут влиять на демографические изменения, такие как уровень рождаемости и миграции.

Развитие и поддержка территориальных кластеров является важным инструментом для успешной реализации государственной политики народосбережения, особенно в условиях демографических и социально-экономических вызовов, стоящих перед современной Россией.

Разработка и внедрение эффективных механизмов взаимодействия на уровне регионов помогут создать основу для улучшения демографической ситуации и повышения качества жизни, что в свою очередь подтвердит значимость развития региональной политической идентичности как одного из важнейших факторов устойчивого и гармоничного развития страны.

Ключевые слова: территориальные кластеры; региональная идентичность; народосбережение; демографическая политика; социальная сплочённость; региональная политика; демографический кризис; социальная политика; семейные ценности; устойчивое развитие; локальные сообщества; миграция; политическая идентичность; этнокультурные традиции; местные инициативы; качество жизни; экономическая дифференциация; социальные связи; государственная стратегия; региональная власть

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий