2024. — Том 3 — № 2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/01spn224.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 362.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Дауримбеков, Е. К. Влияние неформальных норм поведения на преступления, совершаемые в местах лишения свободы Республики Казахстан / Е. К. Дауримбеков // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 2. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/01SPN224.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Влияние неформальных норм поведения на преступления, совершаемые в местах лишения свободы Республики Казахстан

Дауримбеков Ерлан Курманалиевич
Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Астана, Республика Казахстан
E-mail: e.daurembekov@mail.ru

Аннотация. Преступность, как од на из форм противоправного поведения на протяжении всего существования человечества, являлась серьезной угрозой. По мнению автора статьи, не меньшую, если не большую угрозу, несет в себе та преступность, которая совершается осужденными в период отбывания наказания в виде лишения свободы. Для суверенного Казахстана, как одного из государств образованного на территории бывшего Советского Союза, эта проблема имеет большое значение. Прежде всего, это связано с тем, что она тем или иным образом связана с преступностью вне стен исправительного учреждения. Данный вид преступности, является определенным проявлением рецидива или же его прямым следствием. Учитывая, что в условиях мест лишения свободы формируется специфический социум, то и система отношений, которая бытует среди осужденных может характеризоваться определенной спецификой. В науки сформировалось два самостоятельных направления предметом изучения которых является преступность осужденных. Это явление рассматривает пенитенциарная социология и пенитенциарная криминология. Именно в рамках последней и определяют приоритеты своих исследований казахские пенитенциаристы. Автор убедительно показывает, что государства, образовавшиеся на «осколках» бывшего союза, по сути, сформировали специфическую криминальную среду в условиях закрытого пенитенциарного социума. Данная социальная общность выработала свои правила и традиции. Согласно этим неформальным нормам, осуществляете не только оценка поведения осужденного внутри пенитенциарного социума, но и определяются приоритеты его жизнедеятельности. По мнению автора, администрация исправительного учреждения, не всегда стравляется в темы вызовами которые бросает ей пенитенциарное сообщество.

Ключевые слова: пенитенциарная преступность; преступность в республике Казахстан; пенитенциарное сообщество; лидеры криминальной среды; неформальны традиции в местах лишения свободы; пенитенциарный социум; пенитенциарная профилактика

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий