2022. — Том 1 — № 4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/01spn422.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 283.3 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Серавин, А. И. Индикатор политического доверия в электоральной политике / А. И. Серавин, И. В. Лескова // Социальная политика и народосбережение. — 2022. — Том 1 — № 4. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/01SPN422.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Индикатор политического доверия в электоральной политике
Серавин Александр Игоревич
Санкт-Петербург, Россия
Политолог-консультант
E-mail: seravin@mail.ru
Лескова Ирина Валерьевна
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Заведующий кафедрой «Политологии и прикладной политической работы»
Доктор социологических наук, кандидат политических наук, профессор
E-mail: leskova.i@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6083-6692
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=510760
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAC-8948-2020
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=56610215200
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы политической активности граждан в период электоральных компаний, по результатам проведенного исследования в концентрированном виде в статье излагаются базовые системные ошибки организации работы с электоратом в период политической избирательной компании. Поднятая в исследовании проблематика актуальна и злободневна, представляет собой краткий, но достаточный для понимания и полемики вопрос. Авторы обобщают текущее состояние выбранного объекта исследования, уточняет категории понятийного аппарата, описывает как новые, так и уже устоявшиеся взгляды относительного изучаемой тематики. В статье констатируется проблематика низкой политической и правовой культуры избирателей, недоверия органам публичной власти и политическим партиям, социальным институтам в целом. Акцентируется внимание на текущем состоянии политического развития общества, изучаются позиции и мнения ученых-политологов с учетом социокультурной и политической жизни нашего социума в контексте поднятой проблемы. Высказывается личная позиция исследователей насчет изучаемого феномена, формулируются научные задачи по дальнейшему раскрытию поднятой темы исследования. Исследования позволяют акцентировать внимание на формировании стратегии работы с избирателями, необходимости учета социально-психологических факторов составляющих доверие граждан к действующим политикам или политической организации. Предпринята попытка обобщить современное состояние рассматриваемого явления и предложить оригинальные выводы, в которых отражаются индивидуальный подход и авторская позиция по отношению к анализируемому процессу. Формулируется собственное видение исследователя относительно дальнейшего развития поднятой дискуссии, рукопись отличается простотой и ясностью в изложении личной позиции. Констатируется позиция дефицита идеологических установок, ценностно-нормативных базовых концептов, определяющих содержание политической работы в период электоральных компаний.
Ключевые слова: электоральная политика; доверие; власть; политические партии; политическая активность; политическая культура; дискуссия

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.