2024. — Том 3 — № 2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/02spn224.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 401.4 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Уваров, И. А. Субъективная оценка сотрудниками исправительных учреждений целей, стоящих перед наказанием в виде лишения свободы / И. А. Уваров // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 2. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/02SPN224.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Субъективная оценка сотрудниками исправительных учреждений целей, стоящих перед наказанием в виде лишения свободы
Уваров Игорь Алексеевич
ФГКОУ ВО «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», Ставрополь, Россия
Доцент кафедры «Уголовного права и криминологии»
Кандидат юридических наук, доцент
E-mail: uvarov.igor@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2678-7505
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=456707
Аннотация. Наказание в виде лишения свободы, традиционно относится к наиболее проблемной форме социальной деятельности. Одной из главной проблемы, в специальной литературе выделяют качество работы сотрудников исправительных учреждений. Как правило исследователи указывают на то, что данная проблема носит в основном ведомственный характер и обязанность ее разрешения лежит исключительно на Федеральной службе исполнения наказаний. Автор предлагаемой статьи не согласен в такого рода постановкой. Это связано с тем, что сотрудники уголовно-исполнительной системы, приходят в нее из нашего общества, следовательно несут в своем субъективном отношении к наказанию в виде лишения свободы те представления, которые транслирует общество. Используя личный опыт работы в исправительном учреждении, автор предпринял попытку проинтервьюировать сотрудников младшего инспекторского состава исправительных колоний из числа тех, кто перешел на службу в МВД. Опрос проводился в виде неформализованного интервью в период 2020–2023 гг. (N = 52). Автор предполагает, что степень достоверности ответов респондентов может оцениваться как высокая — они потеряли связь с уголовно-исполнительной системой, что позволяло им быть максимально искренними в своих ответах. На фоне довольно большого некомплекта среди младшего инспекторского состава отделов безопасности исправительных колоний, переход данных сотрудников в другое правоохранительное ведомство выглядит парадоксальным. Именно на эту категорию ложится основная нагрузка в исправительном учреждении по обеспечению режима содержания, и прослужив три года и более, они не считают возможным оставаться в системе. Опрос показал, что основная масса респондентов плохо представляет себе, что такое наказание в виде лишения свободы, каковы его цели, механизмы их достижения, средства реализации.
Ключевые слова: уголовное наказание; лишение свободы; пенитенциарная профилактика; сотрудники исправительного учреждения; кадровый потенциал уголовно-исполнительной системы; исправление осужденных; надзор за осужденными

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.