2024. — Том 3 — № 1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/03spn124.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 473.9 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Милованова, Е. Н. Проблемы определения организационного механизма профилактики преступности несовершеннолетних / Е. Н. Милованова // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 1. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/03SPN124.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Проблемы определения организационного механизма профилактики преступности несовершеннолетних
Милованова Елизавета Николаевна
ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт», Невинномысск, Россия
Преподаватель кафедры «Юридических и гуманитарных дисциплин»
E-mail: leshailiza@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=734307
Аннотация. Проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних, традиционно относятся к наиболее актуальным с юридической социологии и криминологии. В предлагаемой статье автор предпримет попытку рассмотреть проблему теоретико-правового регулирования механизма криминологической профилактики преступности несовершеннолетних. Проведенный в статье анализ существующей в современный период правоприменительной практики и системе организационно-правовых механизмов позволили ей дать соответствующую критическую оценку. В частности, одним из существенных недостатков на который следует обратить внимание является разрозненность система качественной оценки противоправной деятельности несовершеннолетних. В качестве одной из базовых проблем, автор видит в большом количестве субъектов Российской Федерации, что не позволяет специалистам в области юридической социологии и криминологии выработать единые критерии в сфере предупреждения преступлений и правонарушений несовершеннолетних. Сложившаяся в этой связи определенная несогласованность в действиях субъектов профилактики между собой имеет ряд негативных тенденций. При выявлении роли правоохранительных органов, основной упор в литературе делается на их негативную оценку. При этом исключается тот факт, что это не единственный субъект профилактики преступности несовершеннолетних. В частности, следует отметить, что в профилактике преступности несовершеннолетних зачастую отсутствуют четкие критерии в определении полномочий конкретных субъектов, а также пробелы в деятельности, связанной с исполнением обязанностей по предупреждению антиобщественного поведения или образа жизни несовершеннолетних. Обоснована необходимость совершенствования организационного, управленческого и правового регулирование механизма профилактики преступности несовершеннолетних. Автор, не только констатирует наличие определенных проблем в сфере профилактики преступности несовершеннолетних, но и предлагаются определенные приоритетные решения данных проблем.
Ключевые слова: преступность несовершеннолетних; профилактика преступности несовершеннолетних; предупреждение преступности несовершеннолетних; правовое регулирование профилактики преступности несовершеннолетних; борьба с преступностью несовершеннолетних; защита прав несовершеннолетних; эффективность профилактики преступности несовершеннолетних

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.