2025. — Том 4 — № 1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/03spn125.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 396 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Никитин, И. М. Динамика конфликтов в Грузии: внутренние и внешние факторы / И. М. Никитин // Социальная политика и народосбережение. — 2025. — Том 4 — № 1. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/03SPN125.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Динамика конфликтов в Грузии: внутренние и внешние факторы

Никитин Иван Михайлович
ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения», Москва, Россия
E-mail: imnikitin25@yandex.ru

Аннотация. Статья посвящена изучению внутренних и внешних факторов влияния на Грузию с 2022 по 2024 год, глубинного анализа экономических секторов Грузии и рост их показателей на фоне проведения СВО, спровоцировавшей прирост туристического и миграционного потоков со стороны российских граждан. Длительный период времени Грузия осуществляла политическую модернизацию государственных и общественных институтов по европейской модели с целью интеграции в ЕС и следовала ценностям демократии по образу и подобию её основных «гарантов». По этой причине автор с помощью причинно-следственного механизма проводит детальный обзор недавних политических процессов, связанных с парламентскими выборами в октябре 2024 года и оказавших воздействие на государственную систему парламентской республики. Посредством главных акторов в виде НКО была предпринята попытка проведения «цветной революции» с целью установления власти, состоящей из представителей оппозиционных партий, входящих в коалицию «Единое национальное движение», во главе с бывшим президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая, в свою очередь, вплоть до 2003 года принимала активное участие в бюрократическом аппарате зарубежного государства, и формирования выгодного для Запада демократического режима, потенциально представляющего для России угрозу национальной безопасности в Закавказском регионе. В ходе исследования автор проводит оценку действий коллективного Запада, использующего в течение длительного периода различный инструментарий политического воздействия в отношении Грузии. На основе политических событий в Грузии продвигаемые принципы демократии по стандартам ЕС перестают обладать релевантностью с первозданной философией демократии, используя её зачастую как инструмент политического манипулирования.

Ключевые слова: Закавказье; политическая дестабилизация; влияние НКО; демократия; гибридная война; протестные акции; митинги; Грузия; ЕС политическое манипулирование; национальные интересы

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий