2024. — Том 3 — № 3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/03spn324.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 384.5 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Уваров, И. А. Гносеологические источники формирования научных основ пенитенциарной профилактики / И. А. Уваров // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 3. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/03SPN324.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Гносеологические источники формирования научных основ пенитенциарной профилактики
Уваров Игорь Алексеевич
ФГКОУ ВО «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», Ставрополь, Россия
Доцент кафедры «Уголовного права и криминологии»
Кандидат юридических наук, доцент
E-mail: uvarov.igor@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2678-7505
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=456707
Аннотация. Проблема определение исправительного потенциала наказания в виде лишения свободы, имеет довольно длительную историю. В тоже время, по прошествии многих десятилетий пенитенциарное направление различных отраслей научных знаний остается одним из наиболее сложных. В частности, большинством специалистов отмечается проблема доступа к необходимой эмпирической базе. Кроме того, объект специфического пенитенциарного воспитательно-профилактического воздействия рассматривается как наиболее сложный с точки зрения его жизненного опыта. Учитывая, что опыт этот как правило характеризуется как крайне негативный, и проблемы методологического подхода, являются традиционно актуальными. «Расцвет» отечественной пенитенциарной науки пришелся на советский период. Именно поэтому, как отмечает автор статьи, в качестве методологического принципа была определена концепция диалектического материализма. Несмотря на то, что в современный период многие авторы скептически относятся к такому методу, все же стоит отметить, что именно на нем строилась отечественная система теоретико-методологического основания пенитенциарной (исправительно-трудовой) профилактики. Опираясь на труды отечественных пенитенциаристов советского периода, автор пытается обосновать определение процесса пенитенциарной профилактики, через смежные отрасли знаний — пенитенциарную педагогику и психологию. Особенность в формировании научных основ пенитенциарной профилактики детерминировано социальными процессами, в которых должен принимать участие осужденный помимо своего желания. Императивный характер наказания в виде лишения свободы, создает дополнительные сложности в реализации наказания в виде лишения свободы. Осужденный, с одной стороны воспринимается как личность, а с другой, как объект специфического (пенитенциарного) воспитательно-профилактического воздействия.
Ключевые слова: пенитенциарная профилактика; наказание в виде лишения свободы; исправление осужденных к лишению свободы; пенитенциарная психология; пенитенциарная педагогика; философия исполнения наказания; научные основы пенитенциарной профилактики

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.