2024. — Том 3 — № 4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/04spn424.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 344.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Тарасенко, В. В. Кластерная политика как инструмент народосбережения и благополучия семей в постиндустриальном обществе и Индустрии 4.0 / В. В. Тарасенко // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 4. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/04SPN424.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Кластерная политика как инструмент народосбережения и благополучия семей в постиндустриальном обществе и Индустрии 4.0

Тарасенко Владислав Валерьевич
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
(национальный исследовательский университет)», Москва, Россия
Доцент
E-mail: v5093075@gmail.com

Аннотация. В статье рассматривается кластерная политика как инструмент народосбережения и обеспечения благополучия семей в условиях постиндустриального общества и Индустрии 4.0. Исследование акцентирует внимание на необходимости комплексных подходов к государственной поддержке семей, что становится особенно актуальным в свете демографических вызовов и изменения социально-экономической среды. На заседании Государственного Совета, состоявшемся 20 декабря 2024 года, Президент России отметил важность участия бизнеса в решении демографических проблем. Однако анализ предложенных государственных мер поддержки семьи показал их недостаточную ориентированность на современные условия, в частности, на поддержку семейного предпринимательства и интеграцию семей в территориальные кластеры в условиях постиндустриального общества.
В работе подчеркивается, что переход от индустриального к постиндустриальному обществу открывает новые возможности для семей как ключевых игроков в экономике. В условиях цифровизации и автоматизации, государственная кластерная политика по стимулированию кластеров семейных предприятий может создать условия для поддержки семейных бизнесов и их кооперации, что, в свою очередь, способствует не только экономическому, но и социальному благополучию. Анализ исторических контекстов показывает, как развивались семейные структуры и их значение в экономике в различных исторических периодах. В завершение выделяются основные направления государственной политики, включающие финансовую и нефинансовую поддержку семейного бизнеса, интеграцию семейных производств в кластеры, гибкость условий труда и развитие образовательных программ, что позволит создать устойчивую экономическую среду для семей.

Ключевые слова: государственная политика; кластерный подход; народосбережение; семейное предпринимательство; постиндустриальное общество; индустрия 4.0; государственная поддержка; технологический суверенитет; социальное благополучие; цифровизация

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий