2022. — Том 1 — № 2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/05spn222.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 407.7 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Аджян, Ю. П. К вопросу об ответственности за реализацию стратегического планирования / Ю. П. Аджян // Социальная политика и народосбережение. — 2022. — Том 1 — № 2. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/05SPN222.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
К вопросу об ответственности за реализацию стратегического планирования
Аджян Юрий Петрович
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Аннотация. Актуальность исследования связана с важностью повышения ответственности в политике для достижения эффективного стратегического планирования и совершенствования политической системы в целом. В данной статье рассматривается вопрос об ответственности за реализацию стратегического планирования в политике. Автор анализирует причины, по которым ответственные за выполнение программ стратегического развития лица не несут социальную, в частности, — юридическую ответственность за невыполнение/неэффективную реализацию поставленных задач. Эмпирической базой исследования являются кейсы из российской политической практики, вторичные социальные данные, нормативно-правовые акты, прежде всего, т. н. «майские указы» 2018 г. Президента Российской Федерации. В статье рассматриваются способы, к которым прибегали исполнители для того, чтобы избежать ответственности за невыполнение поставленной задачи, негативные последствия использования данных способов на общество.
В статье было отмечено насколько важную роль играет исполнение своих обязанностей в сфере развития государства в жизни рядовых граждан, и как стратегическое планирование принципиальным образом отличается от всех других видов планирования (оперативного, тактического или перспективного).
Автор приходит к выводу о слабой связи между стратегическим планированием и ответственностью, недостаточности существующих в современной России механизмов контроля и оценки стратегических/государственных программ, неспособных сдерживать лоббизм интересов различных групп интересов и коррупцию. Автор предлагает комплекс рекомендаций для укрепления ответственности за реализацию стратегического планирования, включая улучшение мониторинга и оценки результатов, усиление общественных независимых институтов контроля и внесение поправок в законодательство.
Ключевые слова: идея; стратегия; планирование; государственные приоритеты; государственные программы; ответственность; «ленивая» реализация; халатность

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.