2022. — Том 1 — № 3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/05spn322.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 377.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Ковалев, Н. Н. Дуализм феномена цифрового неравенства как формы социального неравенства на примере политических отношений / Н. Н. Ковалев // Социальная политика и народосбережение. — 2022. — Том 1 — № 3. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/05SPN322.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Дуализм феномена цифрового неравенства как формы социального неравенства на примере политических отношений

Ковалев Николай Николаевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Аспирант 1 года обучения по направлению подготовки 5.5.2 «Политические институты, процессы и технологии»

Аннотация. Научная статья представляет собой результат исследования, целью которого является определение понятия цифрового неравенства, его особенности, места и роли в жизни общества и возможность использования как политического инструмента.

В данной статье автором описаны различные концепции и теории технологических изменений и их влияние на социум.

Также автором подробно рассматривается следующая проблематика: как именно цифровое неравенство влияет на политические процессы. В статье особо подчеркивается, что в современном социуме политические отношения не избежали цифровизации, а, следовательно, и влияния на них цифрового неравенства. Распространение, по убеждению автора, получает четырехуровневая модель цифрового неравенства, которая рассматривает такое неравенство как комплекс из четырех составляющих: отсутствие мотивации, неравенство доступа к информационно-коммуникационным технологиям, неравенство в компетенции и неравенство в применении таких технологий для извлечения пользы в реальной жизни и улучшения ее качества.

Обосновывается авторская позиция о двойственной природе феномена цифрового неравенства: с одной стороны препятствует развитию некоторых политических институтов, с другой может успешно использоваться государством для достижения своих целей, причем при проведении и внутренней и международной политики. В заключении автор приходит к выводу, что цифровое неравенство неизбежно, имеет явный и скрытый потенциал при проведении государственной политики.

Автор новаторски подходит к вопросу об использовании феномена цифрового неравенства, предлагает относиться к данному явлению как успешно используемому политическому инструменту.

Ключевые слова: цифровое неравенство; социальное неравенство; цифровой разрыв; политические отношения; политический инструмент; дуализм; информационно-коммуникационные технологии

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий