2024. — Том 3 — № 3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/05spn324.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 376.9 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Нестеренко, А. В. Причины возникновения негативных социальных явлений, влияющих на преступность и предпринимаемые меры для их минимизации / А. В. Нестеренко // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 3. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/05SPN324.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Причины возникновения негативных социальных явлений, влияющих на преступность и предпринимаемые меры для их минимизации
Нестеренко Андрей Владимирович
ФГКОУ ВО «Краснодарского университета Министерства внутренних дел России», Нальчик, Россия
Заместитель начальника кафедры «Организации правоохранительной деятельности»
Е-mail: nesterenko126126@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=970719
Аннотация. Социальные отношения, которые возникают и формируются в любом социальном образовании, детерминированы различными по характеру социальными условиями. Наибольший интерес у представителей различных областей знаний вызывают так называемые социально негативные условия. Учитывая их специфику, они как правило выступают объектом в социологических и криминологических исследованиях. Автор справедливо отмечает, что в свои с криминогенной сущностью социально негативных явлений, наибольший интерес эти проблемы вызывают у специалистов в области криминологии. Кроме того, еще в советский период отечественные криминологи заложили фундамент в систему качественной оценки профилактики преступлений. Решение профилактических задач, невозможно без качественной оценки тех причин и условий, которые детерминируют негативный характер социальных условий. В статье автором предпринимается попытка рассмотрения причин возникновения различных негативных социальных явлений, влияющих на преступность. Знание и понимание которых, позволяют определять наиболее приоритетные направления по выработке мер по их минимизации. Обширный анализ литературы позволяет говорить о высоком методологическом уровне проведенного в статье анализа. Автор приходит к выводу, что для того, чтобы хоть как-то снизить уровень преступности в обществе, государство с помощью имеющихся у него средств, методов и сил в лице правоохранительных органов должно предпринять меры по минимизации распространения криминогенных фактов на территории страны. Только консолидация деятельности всех субъектов, наделенных профилактическими функциями, позволит сделать профилактику преступности наиболее эффективной.
Ключевые слова: причины и условия преступности; негативные социальные явления; криминогенные факторы; предупреждение преступности; профилактика преступности; причинный комплекс преступности; преступность; детерминанты преступности

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.