2022. — Том 1 — № 2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/06spn222.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 287.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Денисов, А. А. Выявление понятийного аппарата суверенного интернета / А. А. Денисов // Социальная политика и народосбережение. — 2022. — Том 1 — № 2. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/06SPN222.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Выявление понятийного аппарата суверенного интернета

Денисов Александр Александрович
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Аспирант 4 года обучения по направлению подготовки 5.5.2 «Политические институты, процессы, технологии»

Аннотация. Автором предложена модель выявления понятийного аппарата для формирования линии дальнейшего исследования в определении понятия «суверенный интернет». В последнее время термин «суверенность» употребляется в многозначном ключе применительно к различным сферам: экономический суверенитет, культурный суверенитет, суверенитет нации и т. п. В связи с этим назревает необходимость правильной трактовки и употребления данных словосочетаний в политическом вокабуляре. Более того, в настоящий момент данная тематика является очень актуальной в связи с нарастающими угрозами как извне, так и на внутригосударственном политическом пространстве последних лет. В частности, со стороны западных и европейских держав натовской коалиции. Немаловажным является факт развития китайского сегмента интернета и принятие провосточного внешнеполитического курса со стороны Российской Федерации. В статье выдвигается одна из возможных исследовательских авторских моделей для рассмотрения понятия «суверенный интернет» и углубления в междисциплинарную область с целью последующего изучения относительно понятий информационной и национальной безопасности. Затрагиваются такие понятия как «страна-хозяйка», «технический фильтр», «административный фильтр», «компьютерная служба связи», «средства криптографии» и другие. В качестве метода исследования был выбран описательный метод в связи с тем, что тема представляет слишком широкий круг для подробного изучения. Статья может представлять интерес для студентов, аспирантов и преподавателей-исследователей в сферах политологии, юриспруденции, информационных технологий и социальных наук, и рекомендована для ознакомления в целях дальнейшего междисциплинарного углубления в данную тематику.

Ключевые слова: суверенный интернет; страна; закон; шифровка; фильтр; понятие; сайт; приложение; концепция; аппарат; понятийный аппарат

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий