2022. — Том 1 — № 3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/06spn322.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 336.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Максимова, Е. В. Социальные ограничения — субъективность и объективность вживания инвалидов в социум / Е. В. Максимова // Социальная политика и народосбережение. — 2022. — Том 1 — № 3. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/06SPN322.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Социальные ограничения — субъективность и объективность вживания инвалидов в социум

Максимова Елена Валерьевна
АНО ДПО «Учебно-научный центр исследований «Яхонт», Москва, Россия
Вице-Президент
АО «Управление развитием систем и проектов», Москва, Россия
Директор по правовым и корпоративным вопросам
Кандидат социологических наук
E-mail: fex0702@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8105-8025
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=647958
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAC-9346-2022
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57218452756

Аннотация. Социальные ограничения людей с инвалидностью на разных исторических этапах развития социума имели не однозначные выводы по процессам взаимодействия в отношении с такими особенными людьми. В настоящее время сущность самоидентификации и самореализации инвалидов выражается в многообразии и противоречивости таких аспектов, как комфортная и доступная социальная среда, активное взаимодействие, выстраивание взаимодействий с другими людьми, вживание в социум.

Влияние социальной среды в формировании личности — это большой процесс, в котором огромную роль играют социальные условия жизнедеятельности людей. Характер человека формируется под влиянием различных обстоятельств, его картина мира оформляется в условиях различных социальных институтов общества. И как контекст: «…если характер человека формируется обстоятельствами, то они должны быть человеческими…». Центром культурного пространства во времени выступает субъект. Встраиваемость индивида в социальные институты общества формирует его культурную картину мира и организует процессы жизнедеятельности. Необходимость выделения субъекта в качестве центра обусловлена тем, что человек организует пространственно-временную непрерывность и создает конструктор своего восприятия прошлого, настоящего и будущего в соотношении к принятым в социуме нормам. Культура целостно выражает социализацию субъекта, обеспечивая его способность регулировать деятельность, в ней задана возможность такого структурного многообразия, благодаря которому и обеспечивается формирование субъекта как личности. Личность в процессе своей общественной жизни приобретает жизненно важные качества, которые не запрограммированы на генетическом уровне. И в сходных социальных условиях каждая отдельная личность демонстрирует противоположные устремления.

Ключевые слова: инвалидизация; социальные ограничения; социализация инвалидов; самореализация; социальная стабильность; личность; устремления

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий