2023. — Том 2 — № 3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/06spn323.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 399.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Уваров, И. А. Трансформация формы организации пенитенциарного сообщества / И. А. Уваров // Социальная политика и народосбережение. — 2023. — Том 2 — № 3. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/06SPN323.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Трансформация формы организации пенитенциарного сообщества

Уваров Игорь Алексеевич
ФГКОУ ВО «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», Ставрополь, Россия
Доцент кафедры «Уголовного права и криминологии»
Кандидат юридических наук, доцент
E-mail: uvarov.igor@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2678-7505
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=456707

Аннотация. Наказание в виде лишения свободы, традиционно относится к наиболее проблемной форме социальной деятельности. Одной из главной проблемы, в специальной литературе выделяют наличие так называемого — пенитенциарного сообщества. Данная социальная общность оказывает негативное влияние не только на жизнедеятельность контурного осужденного в условиях закрытого пенитенциарного социума, но и создают условия, при которых реализация данного вида наказания, приобретает исключительно негативный характер. Попытка разрешить проблему противодействия исправительному процессу со стороны представителей пенитенциарного сообщества, пенитенциарные криминологии и социологи не смогли однозначно установить его природу. В литературе сформировалось два разных концептуальных подвода к определению природы пенитенциарного сообщества. Автор статьи, относится к тем ученым, которые полагают, что пенитенциарное сообщество, было сформировано не самими осужденным, а представителями правоохранительных органов с тем, чтобы осуществлять контроль за криминальноактивной частью населения страны. В качестве исходного посыла, автором была выбрана работа известного русского философа И.А. Ильина, в которой он предложил рассматривать социальные общности по природе их образования исходя из социального назначения — «учреждение» или «корпорация». В статье предпринята попытка применить предложенный И.А. Ильиным концептуальный подход. В следствие проведенного анализа, автор, пришел к заключению, что на этапе становления (формирования) пенитенциарного сообщества, в качестве базового принципа использовалась — «формальная демократия». Осужденные входящие в пенитенциарное сообщество, были своеобразными представителями всего пенитенциарного социума — «корпорация». Однако с течением времени, когда социально-экономические отношения в государстве стали изменяться, в организации пенитенциарного сообщества, стали прослеживаться тенденции к трансформации — «учреждение».

Ключевые слова: пенитенциарное сообщество; пенитенциарный социум; организация пенитенциарного сообщества; формирование пенитенциарного сообщества; социальная природа пенитенциарного сообщества; трансформация организации пенитенциарного сообщества; тенденции

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий