2024. — Том 3 — № 3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/06spn324.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 394.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Асланов, А. Р. Война, гибридная война: современное политологическое измерение / А. Р. Асланов // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 3. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/06SPN324.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Война, гибридная война: современное политологическое измерение

Асланов Ашот Рафаельевич
Управление Министерства внутренних дел России по городу Севастополь, Севастополь, Россия
E-mail: aslanov.ashot1991@mail.ru

Аннотация. В статье автором исследуется феномен гибридной войны. Раскрывается содержание базовых понятий «политика», «война», «вооруженный конфликт». Под первым понимаются разнокачественные по своему содержанию формы государственной деятельности, связанной с решением главной задачи обеспечения, сохранения и упрочнения существующей системы общественных отношений. Она определяет ее направление, задачи и их содержание. Вооруженный конфликт является семантическим дополнением и обобщением понятия «война», ее обозначением в системе международных правовых актах и национальном законодательстве, т. е. соотносится с ним как целое и его часть. Но в большей части используется в качестве обозначения правовой формы ведения конвенциональных боевых действий. С точки зрения автора войну следует рассматривать как динамичное общественное явление, выделяя три группы системных характеристик: социальные, политические и юридические. Война в статье трактуется как идеологически обусловленный и юридически формализованный вооруженный конфликт, направленный на достижение политических, экономических целей и иных государственных интересов. Автор приходит к выводу, что современные вооруженные конфликты представляют собой многоуровневые формализованные системы управления общественными процессами, где противоборствующие стороны преследуют исключительно свои государственные и негосударственные интересы политического и экономического характера, обусловленные степенью участия их составных элементов. Автор формулирует понятие «гибридная война» — обусловленное социальными, политическими, экономически причинами противостояние двух сторон с применением конвенциональных и неконвенциональных технологий, направленное на достижение государственных и иных интересов. Выделяется две группы объективно обусловленных и субъективных, психолого-информационных признаков исследуемого явления.

Ключевые слова: политика; вооруженный конфликт; гибридная война; информационная война; конвенциальная война; цели гибридной войны; политология

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий