2023. — Том 2 — № 4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/09spn423.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 426.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Валиева, М. Х. Проблемы профессиональной подготовки будущего педагога / М. Х. Валиева // Социальная политика и народосбережение. — 2023. — Том 2 — № 4. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/09SPN423.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Проблемы профессиональной подготовки будущего педагога

Валиева Муборак Хасановна
Преподаватель этики, культуры и духовной жизни народов России и Центральной Азии
E-mail: Timurovasoliha3@gmail.com

Аннотация. В статье рассматриваются основные проблемы вузовской подготовки педагогических кадров, несоответствия между требованиями современного общества к компетенциям педагога и реальным положением образовательного процесса в педагогических ВУЗах. Среди них устаревшие формы организации учебного процесса в высшей школе, медленные темпы цифровизации обучения, отсутствие связи между преподаванием теоретических дисциплин с будущей профессиональной практикой педагога. Приводятся результаты опроса выпускников высшей школы о качестве профессионального образования в ВУЗах. Делается акцент на необходимости модернизации подготовки педагогических кадров в соответствии с новыми требованиями цифровой школы. Анализируются пути решения создавшихся в высшем образовании проблем, обосновывается необходимость в реформах организации учебного процесса, в качественном использовании интерактивных и цифровых технологий, необходимых студенту для адаптации в цифровом обществе и для реализации в профессиональной деятельности образовательных задач школы. В качестве перспективного направления выделяется практическая ориентированность в системе обучения педагогических кадров в высшей школе, так как на данный момент наблюдается факт недостаточной готовности выпускника педагогического ВУЗа к будущей деятельности. Утверждается, что требуется новый системный подход к организации учебных и производственных практик студентов, начиная с первых курсов обучения в вузе, к построению системы научно-исследовательской деятельности. В статье приводятся примеры успешного опыта модернизации системы образования отдельных российских ВУЗов, в частности, Сибирского федерального университета, Самарского социально-педагогического университета, Ишимского государственного педагогического института. Делается вывод о необходимости дальнейшей модернизации профессиональной подготовки будущих педагогов с внедрением существующих успешных практик.

Ключевые слова: профессиональная подготовка педагогов; ВУЗ; модернизация; проблемы; педагогические кадры; педагог; обучение

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий