2024. — Том 3 — № 4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/01spn424.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 348.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Уваров, И. А. Проблемы эффективности пенитенциарной профилактики / И. А. Уваров // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 4. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/01SPN424.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Проблемы эффективности пенитенциарной профилактики

Уваров Игорь Алексеевич
ФГКОУ ВО «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», Ставрополь, Россия
Доцент кафедры «Уголовного права и криминологии»
Кандидат юридических наук, доцент
E-mail: uvarov.igor@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2678-7505
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=456707

Аннотация. Применение наказания в виде лишения свободы традиционно рассматривается как самая жесткая форма государственного принуждения, к лицам, совершившим тяжкие преступления. Изоляция осужденных от общества, рассматривается как основное условие для формирования специфического закрытого социального образования. Такое положение в пенитенциарной социологии и криминологии традиционно рассматривается как некое специфическое противотечение между теми целями, которое ставит государство перед наказанием в виде лишения свободы и его практической реализацией. Автор статьи, обращает внимание на то, что лица лишенные свободы и волею судьбы, оказавшиеся в условиях закрытого социального образования, должны подвергаться специфическому (пенитенциарному) воздействию — «пенитенциарной профилактике». Данное научное направление формировалось впервые в период существования Советского государства. Однако, после крушения этого государства, проблема пенитенциарной профилактики, как специфической формы воздействия на осужденных к лишению свободы, перестало быть востребованным. Перед отечественной системой наказания в виде лишения свободы, стояла проблема физического «выживания». Произошедшая в последние десятилетия стабилизация в системе правоприменительной практики исполнения наказания в виде лишения свободы, снова сделала востребованной научное обоснование пенитенциарной профилактики. Такого рода методологический подход, позволяет отечественным специалиста в области пенитенциарной социологии и криминологии определять личные качества конкретного осужденного в рамках социальных отношений и процессов в условиях специфического социального образования. Высказанное автором статьи суждения, он подкрепляет результатами собственного социологического исследования. Его результаты дают основание утверждать, что в современных условиях пенитенциарная профилактика может быть довольно эффективной.

Ключевые слова: пенитенциарная профилактика; уголовно-исполнительная система; реформирование уголовно-исполнительной системы; пенитенциарное сообщество; наказание в виде лишения свободы; процесс исполнения наказания в виде лишения свободы; проблемы наказания в виде лишения свободы

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий