2024. — Том 3 — № 2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/03spn224.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 355.7 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Лановой, В. Г. Гражданское общество и правосознание личности: системная характеристика и соотношение понятий / В. Г. Лановой // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 2. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/03SPN224.pdf (дата обращения: 21.04.2025).
Гражданское общество и правосознание личности: системная характеристика и соотношение понятий
Лановой Вадим Геннадьевич
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Ставрополь, Россия
Доцент кафедры «Общегуманитарных и юридических дисциплин»
Кандидат юридических наук
E-mail: vadim.lanovoy@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=920478
Аннотация. В статье автор рассматривает содержание социально-психологического явления правовое сознание личности как рационального элемента гражданского общества, концептуально-волевого и смыслового начала принятия решения индивидом, членом гражданского общества. Архитектоника изложения материала опирается на положения достаточно общей теории управления, проведение соотношения базовых категорий, так они характеризуют среду функционирования гражданского общества и участие в нем индивида как носителя правосознания в реальном времени. Характеристику гражданского общества автор связывает с понятием «правовое государство», что позволило рассмотреть исследуемый феномен в юридическом и социально-политическом контекстах, выделить его основные признаки и раскрыть их содержание. При анализе признаков гражданского общества дается характеристика принципа равенства его членов в контексте существования современной социальной организации в капиталистической парадигме жизнеустройства. Равенство рассмотрено в трех контекстах: социальном, политическом и юридическом. Правосознание личности исследовано в соотношении с понятиями «мировоззрение», «правовой менталитет», «правовая культура», которые друг для друга являются разнопорядковыми и дополняющими характеристиками сознания индивида. Исследуемый феномен представляет собой сформированные в процессе социализации личности специализированные мировоззренческие установки, научные идеи и обосновывающие их теории, которые в зависимости от индивидуальных психологических компонентов сознания человека в практической жизни отражают оценочные суждения о социально-политических и юридических явлениях. Далее автором делаются выводы, что правосознание является рациональным элементом гражданского общества, так как оно существует неотделимо от человека, и непосредственно отвечает за принятия решения в реальном времени и социальном пространстве. Оно лежит в основе механизма становления гражданского общества, существование которого напрямую связано с его уровнем.
Ключевые слова: гражданское общество; правовой менталитет; правовая культура; правосознание; правовое государство; власть; национальный суверенитет; государственный суверенитет

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.