2024. — Том 3 — № 2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/04spn224.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 385.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Смагин, П. Г. К вопросу о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними с использованием информационных технологий / П. Г. Смагин // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 2. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/04SPN224.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


К вопросу о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними с использованием информационных технологий

Смагин Павел Геннадьевич
ФГКОУ ВО «Воронежский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации», Воронеж, Россия
Старший преподаватель кафедры «Уголовного процесса»
E-mail: pasha_smagin@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=527371

Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме киберпреступлений, совершаемых несовершеннолетними, и рассматривает ключевые аспекты этой темы. В последние годы роль информационных технологий значительно возросла, что связано с активным внедрением цифровых технологий в различные сферы жизни общества. Однако вместе с положительным воздействием технологий растёт и их использование в противоправных целях. Одной из самых значимых угроз стали киберпреступления, в частности те, которые совершаются несовершеннолетними. Особую роль в совершении таких преступлений играют методы социальной инженерии, использование нейросетей, а также взлом игровых аккаунтов. Подростки, обладающие техническими навыками, всё чаще вовлекаются в создание вредоносных программ, кибератаки и взломы. Причинами этого явления могут быть как влияние молодежных субкультур, так и недостаток организованных досуговых мероприятий, что оставляет молодёжь в поисках активности в Интернете. Также немаловажным фактором является отсутствие понимания юридических последствий своих действий. В статье подчёркивается необходимость образовательных инициатив в области информационной безопасности. Профилактика, вовлечение родителей, педагогов и правоохранительных органов играют ключевую роль в борьбе с растущим числом киберпреступлений. Автор настаивает на комплексном подходе к решению проблемы, который включает не только обучение техническим навыкам, но и формирование у подростков ответственности за свои действия в киберпространстве. Рост киберпреступности среди несовершеннолетних поднимает вопросы правоприменения и профилактики. Для снижения уровня преступности важно внедрять меры, которые помогут молодёжи осознать, как их действия влияют на других и какие последствия могут наступить для них самих.

Ключевые слова: несовершеннолетний; киберпреступления; преступность несовершеннолетних; информационные технологии; социальная инженерия; вредоносные программы; хищения денежных средств; нарушение авторских прав

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий