2024. — Том 3 — № 2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/05spn224.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 441.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Хижняк, В. В. Социологический подход к исследованию «института наставничества» как механизма социализации молодежи и реализации социальной образовательной политики / В. В. Хижняк, А. А. Передельский // Социальная политика и народосбережение. — 2024. — Том 3 — № 2. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/05SPN224.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Социологический подход к исследованию «института наставничества» как механизма социализации молодежи и реализации социальной образовательной политики

Хижняк Валерия Витальевна
МАОУ ЦО ДО «Перспектива», Краснодара, Россия
Учитель
E-mail: litvinova2000lera@mail.ru

Передельский Алексей Анатольевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Профессор кафедры «Социологии, этнографии и социометрии»
Доктор педагогических наук, кандидат философских наук
E-mail: Alexperedelskiya@mail.ru

Аннотация. Научная проблема исследования заключается в следующем: в процессе приобретения характеристик и статуса социального института, легитимированное движение и все более унифицирующиеся организационные формы наставничества стали во многом восприниматься населением и практиковаться функционерами на формальном и примитивном уровне.

Актуальность исследования заключается в необходимости реальной роли и конкретного значения указанного инновационного образовательного социального института и механизма современной социальной политики в области образования.

Целью настоящей работы выступает не просто позиционирование актуальности социологического подхода к исследуемой проблеме, а выявление конкретного назначения и реальной роли «института наставничества» как механизма социализации молодежи и реализации социальной образовательной политики.

Организация и методы исследования: практика применения социологического подхода к анализу конкретного назначения и реальной роли «института наставничества» как механизма социализации молодежи и реализации социальной образовательной политики подразумевает разработку и проведение комплексного конкретно-социологического исследования, включающего социологические методы: анализа документов (официальных научных публикаций и документальных материалов в виде указов, постановлений, распоряжений, социальных и образовательных программ и проектов); опроса в форме индивидуального эксперт-интервьюирования и группового анкетирования.

Активное участие наставника играет ключевую роль в социализации старшеклассников. Наставники не только помогают развивать социальные навыки и уверенность в себе у учащихся, но также оказывают поддержку в адаптации к изменениям в жизни подростков. Они не только помогают учащимся адаптироваться к социальной среде, но и способствуют развитию карьерной идентичности. Эффективное взаимодействие между наставником и учащимися может значительно повысить уровень вовлеченности и успешности последних в учебном процессе.

Ключевые слова: наставничество; роль наставника; модели наставничества; старшеклассники; навыки; карьера; социальная среда

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий