2023. — Том 2 — № 4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://spnjournal.ru/05spn423.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 396.3 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Олешкевич, Т. А. Казачество в системе регулирования межэтнических конфликтов: опыт города Невинномысска Ставропольского края / Т. А. Олешкевич // Социальная политика и народосбережение. — 2023. — Том 2 — № 4. — URL: https://spnjournal.ru/PDF/05SPN423.pdf (дата обращения: 21.04.2025).


Казачество в системе регулирования межэтнических конфликтов: опыт города Невинномысска Ставропольского края

Олешкевич Татьяна Адольфовна
ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт», Невинномысск, Россия
Доцент кафедры «Профессионального обучения»
E-mail: to@nevadm.ru

Аннотация. В статье представлен опыт взаимодействия казачества и администрации города Невинномысска в разрезе актуальности проблем поддержки казачества в системе регулирования межэтнических конфликтов. Автором указаны объективные факторы, влияющие на развитие и практическое внедрение механизма взаимодействия казачества в систему регулирования межэтнических конфликтов, что в настоящее время остается актуальным, особенно на территории Северо-Кавказского Федерального округа. Аргументированы положительные и негативные стороны, поддерживающие актуальность затронутого данной темы, связанной с регулированием, предотвращением и контролем межэтнических конфликтов в Ставропольском крае. Автор отмечает, несовершенство правовых норм для определения роли казачества в урегулировании конфликтов; описывает условия, необходимые для эффективного участия казаков в регулировании конфликтов; перечисляет факторы, способствующие укреплению межнационального мира и согласия.
Таким образом, актуальность казачества в системе регулирования межэтнических конфликтов не является безусловной и требует взвешенного подхода, с учетом как положительного потенциала, так и возможных рисков.

В статье описан опыт взаимодействия администрации города Невинномысска Ставропольского края и казачества, играющих заметную роль в общественной жизни, в системе регулирования межэтнических конфликтов с учетом как потенциала, так и определенных ограничений. Автором статьи отмечено, что авторитетные члены казачьих общин, старейшины, имеют возможность выступать в качестве посредников и медиаторов при возникновении конфликтов между представителями разных этнических групп, так как казачьи организации в городе Невинномысске, сотрудничают с местными органами власти. Такое сотрудничество, по мнению автора, позволяет более эффективно решать вопросы, связанные с межнациональными отношениями.

В статье сделан акцент на то, что казачество в Невинномысске не воспринимается однозначно всеми группами населения, так как у некоторых этнических меньшинств и части гражданских активистов, отношение к казакам может быть настороженным, что связано с историческим прошлым и некоторыми стереотипами. Приводятся примеры о том, что в ситуациях, когда казачьи организации при урегулировании конфликтов будут восприниматься как защитники интересов лишь одной этнической группы, это может привести к усилению напряженности. Автор акцентирует внимание на проблему отсутствия у большинства казаков необходимой профессиональной подготовки в области конфликтологии, медиации и межкультурного общения, с чем связывает и снижение эффективности их участия в урегулировании конфликтов.

Ключевые слова: межэтнический конфликт; казачество; этническая группа; урегулирование конфликтов; межнациональные отношения; межкультурное общение; Невинномысск

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий